渭安办发〔2018〕31号 关于做好安全生产月应急演练活动的通知
发布时间:2018-05-24 09:40:01     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于做好安全生产月应急演练活动的通知

渭安办发〔2018〕31号

 

各县(市、区)人民政府,市安委会各成员单位,渭南市高新区经开区管委会及有关企业:

今年是第17个“安全生产月”,为认真贯彻落实国家和省市安全生产月活动部署要求,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案。现就做好应急演练工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“生命至上、安全发展”为主题,以预案演练为主线,组织开展县市区和企业联动的应急演练,提高协同应对生产安全事故的能力,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民防灾避险和应急处置能力。

二、时间安排:

2018年6月中下旬,在市安委会统一安排部署下,由各县市区政府、市级各部门、各生产经营单位组织开展应急演练活动。

三、演练组织

(一)市级重点应急演练活动安排。

1.危险化学品应急演练由蒲城县政府负责组织,蒲城清洁能源有限责任公司承办,市安监局对演练活动进行督导。

届时,邀请市委、市政府领导莅临现场指导,市安监局、市公安局、市交通运输局、各县市区政府分管安全生产领导及中省驻渭危化企业负责人将前往现场观摩。

2.非煤矿山应急演练由潼关县政府负责组织,潼关中金矿业有限责任公司承办,市安监局对演练活动进行督导。

届时,邀请市委、市政府领导莅临现场指导,市安监局、市发改委、市国土资源局、各县市区政府分管安全生产领导及中省驻渭非煤矿山企业负责人将前往现场观摩。

3.烟花爆竹应急演练由蒲城县政府负责组织,蒲城县瑞福祥花炮有限责任公司承办,市安监局对演练活动进行督导。

届时,邀请市委,市政府领导莅临现场指导,市安监局、市公安局、市供销社、各县市区政府分管安全生产领导及烟花爆竹生产销售企业负责人将前往现场观摩。

(二)市级部门应急演练。市公安局、市教育局、市交通运输局、市住建局、市质监局、市煤炭局、市文旅局等单位要结合监管行业领域特点,加强对监管行业领域演练活动的指导,至少组织一次本部门、本行业领域的应急演练,并积极参与县市区政府、安委会办公室组织的多部门协调联动的演练活动。

(三)各县市区应急演练。各县市区政府要在非煤矿山、危险化学品、煤炭、道路及水上运输、建筑施工、市政工程、液氨涉煤气、输油气管道、烟花爆竹等高危行业领域和城市燃气、电力及大型商场、市场、宾馆、饭店、学校、游乐场等公众聚集场所以及汛期安全等,组织生产经营单位开展安全生产应急演练。县(市、区)政府至少组织一次由政府、部门、企业共同参与、协调联动的综合性应急演练,强化政府、部门和企业应急预案的衔接性,提高协同应对生产安全事故的能力。

(四)工业园区应急演练。各县市区工业园区管委会要结合本园区产业集聚特点,制定切合实际的演练方案,组织开展一次多企业参加的联合应急演练。

(五)企业应急演练。各生产经营单位要以“安全生产月”活动为契机,统筹安排好演练活动,特别是要针对重大危险源、重点车间、班组及岗位安全生产特点,组织开展综合或专项实战化应急演练,并针对危险性较大的重点岗位,加强现场处置方案演练,切实提升带班领导、班组长等管理人员的应急响应和指挥能力,提高现场作业人员的应急避险逃生和自救互救技能。

四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各级各部门各单位要充分认识开展应急演练活动的重要意义,切实加强组织领导,制定切实可行的应急演练活动方案,精心组织实施,确保应急演练活动扎实有效开展。各县市区政府、管委会和市级部门要指派一名应急演练活动联络员,负责应急演练活动相关信息的报送工作。

(二)全面发动,广泛宣教。各县市区政府、市级各部门、要在安全生产月活动期间,有效组织开展应急演练活动,要充分利用新闻媒体、信息网络平台等渠道开展形式多样的宣传发动,面向公众广泛宣教应急防灾避险知识。各生产经营单位要组织职工参与应急演练、开展岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,提升一线员工应急生存技能。

(三)认真总结,争创精品。各演练组织单位应急演练结束后,要对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题和不足,及时对应急预案进行修订完善,努力打造“精品预案”。

各县市区政府、管委会、市级各部门和承办市级重点演练活动企业,于5月28日前将应急演练活动方案和联络员登记表(附件1)报市安委会办公室;市级各部门和承办市级重点应急演练活动企业,于7月2日前将应急演练活动影像资料、活动总结和《应急演练活动统计表》(附件2)报市安委会办公室;各县市区政府、管委会,于7月2日前将应急演练活动工作情况总结和《应急演练活动统计表》(附件2)报市安委会办公室。

联系人:刘国庆      联系电话:2933378,      邮箱:1059936690@QQ.com。

 

附件:1、渭南市应急演活动联络员登记表

        2、渭南市2018年安全生产月应急演练活动统计表

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2018年5月18日