我市组织召开非煤矿山安全攻坚行动现场推进会
发布时间:2018-05-24 16:20:41     来源:渭南市安监局

5月23日下午,我市非煤矿山安全攻坚行动现场推进会在潼关县潼金公司举行。

 

 

会议观摩了兴地黄金矿业公司双重预防机制建设、潼金黄金矿业公司安全生产重点工作开展情况,传达了中省非煤矿山会议精神,对非煤矿山攻坚进行了再部署、再动员,潼关县政府、潼关中金黄金矿业有限责任公司领导进行了表态发言。市政府副秘书长张心,市安监局局长陈峰,相关县市区政府分管领导,市安监、市公安、市国土、市环保、市工商等部门分管领导,以及全市非煤矿山负责人参加了会议。

会议认为,去年以来,全市非煤矿山领域安全生产形势持续平稳,保持了“零事故、零伤亡”的良好势头,非煤矿山专项整治取得了较好的实效。一是持续推进了非煤矿山整顿关闭;二是积极推广了安全生产先进适用技术;三是扎实开展了非煤矿山专项整治;四是尾矿库安全度汛工作成效明显。

会议指出,虽然攻坚行动取得初步成效,但全市非煤矿山行业安全问题依然突出:地下矿山采空区未得到有效的治理,探矿企业 “以采代探”、“一证多坑”、超范围探矿等问题还没有完全得到解决,露天矿山存在超高开采、边坡角不合要求、开采平台宽度不够等问题,尾矿库隐患整改不到位、治理关闭不及时,攻坚行动还未取得实质性进展。

会议要求,要提高站位,充分认识开展非煤矿山攻坚行动的重要性;要认清形势,切实增强开展非煤矿山攻坚行动的自觉性;要落实责任,扎实抓好非煤矿山攻坚行动。重点抓好以下五个方面的工作:一是要找准薄弱环节,紧盯关键出实招;二是持续抓好培训教育,在提升员工安全素质上有新意;三是突出执法监管,在传导压力上出重拳;四是强化行业监管,在落实行业监管责任上有突破;五是突出专项整治,在“四项行动”上狠下功夫;六是加强两个机制建设,在双重预防机制建设上出成果。