渭南市政府召开攻坚行动汇报会
发布时间:2018-06-22 18:23:07     来源:渭南市安监局

6月21日上午,渭南市政府召开攻坚行动汇报会,总结前一阶段攻坚工作推进情况,听取各县市区政府和市级有关部门工作情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。王建平副市长主持会议并做重要讲话。

会议充分肯定全市前一阶段整体工作开展情况。各县市区党委、政府高度重视攻坚工作,出台了一系列政策措施落实攻坚工作任务;市级有关部门加强督查,突出重点问题开展整治,攻坚工作取得了阶段性成效。截止目前,全市排查企业12781家,排查整改安全隐患1815项,督办市级重大安全隐患90项,市级下发督办通知书16份,督办重点问题80项。下达整改指令1501条,整顿违法企业178个,关停企业53个,经济处罚369.02万元,问责27人,治理了一批突出问题,为促进安全生产形势稳定起到了重要作用。

会议指出,当前安全攻坚工作仍存在不少问题:政府热、企业冷问题突出,一些企业主体责任不落实,应付攻坚工作;一些地方和部门形式多、活动多,实际效果不明显;有的县市区和行业部门监管执法不严格,排查的重大隐患为零,行政处罚为零;在攻坚期间个别县市发生生产安全事故,造成严重影响。

会议强调,各县市区、各部门要以安全攻坚行动为重点,切实抓好今后重点工作:一要扎实抓好安全攻坚行动,坚持问题导向和目标导向,优化攻坚工作方案,全面排查重点行业突出问题,整改重大隐患,落实闭环管理,对典型问题和重大隐患要进行曝光;要逐一落实攻坚工作具体措施,扎实细致开展督查检查工作。二要认真贯彻落实中办、国办《党政领导干部安全生产责任制规定》精神,理顺监管体制,完善责任体系,制定部门责任清单,堵塞监管漏洞和盲区,积极推进安全生产领域改革发展。三要严格执法监管,对违法行为要落实上限处罚原则;对重大隐患整改不力、攻坚期间发生生产安全事故的,要严肃追究责任;对排查重大隐患为零、执法处罚为零的县市区要通报批评。四要推进双重预防机制建设,9月底前基本完成重点行业风险辨识和分级管控,落实管控责任。五要加强高温季节和汛期安全生产工作,制定突发气象灾害应对预案,做好灾害防范工作。六要加强信息报送工作,坚决杜绝迟报、瞒报事故行为,严格追究瞒报事故责任,对县市区负责查处的一般事故,市安委办要挂牌督办,必要时市政府提级调查。