对标明责促发展县市区长谈安全
发布时间:2018-06-27 08:57:55     来源:渭南市安监局



  按照我市2018年“安全生产月”活动安排,本期专题刊登我市12个县(市、区)长谈安全署名文章。旨在进一步牢固树立新的发展理念,统一思想、对标明责、坚守底线,坚定不移地抓好安全生产工作。
  构建双重预防机制筑牢城市安全防线
  临渭区人民政府区长刘宝琳
  安全责任重于泰山。临渭区始终坚持以人民为中心的发展理念,把“生命至上、安全第一”贯穿于中心城市建管的全过程,完善城市安全管理机制,夯实安全生产责任,构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,形成系统性、现代化的城市安全保障体系,筑牢坚固的城市安全防线。
  抓好城市安全,夯实责任是关键。深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实地方党政主要负责人第一责任人责任、党政分管负责人及政府其他分管负责人的责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面夯实区级领导包联责任、街镇属地管理责任、行业部门直管责任、生产企业主体责任,推进安全监管网格化、企业管理精细化、行业直管专业化,实现监管无缝隙、责任全覆盖。
  抓好城市安全,风险管控是前提。实行城市安全风险分级分类监管,以城市高层建筑、大型综合体、管线管廊等重点行业领域、高风险区域、生产经营关键环节为重点,指导督促企业制定科学的安全风险辨识程序和方法,科学评定安全风险等级,建立企业安全风险数据库,绘制本辖区“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,强化安全风险源头管控。建立完善安全风险公告制度,加强风险教育和技能培训,健全城市安全应急处置机制,配强专业技术服务力量,确保城市安全风险始终处于受控范围内。
  抓好城市安全,隐患治理是重点。完善城市安全隐患排查治理体系,制定安全生产风险管控与隐患排查治理规范,加大重点时段、重点领域、薄弱环节安全生产大检查频次,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,落实安全防范措施,实现隐患排查治理闭环管理。通过有效的隐患治理,做到防微杜渐、防患未然,全力营造宜居宜业、安全和谐的城市环境。
  城市安全发展要找准三个发力点
  华州区人民政府区长白晓林
  有了安全就有一切,没有安全一切为零。安全是一切发展的基础、前提和保障。我认为,推动新时代城市安全发展,要从三个方面发力。
  推动新时代城市安全发展,首要在保安全。安全发展必须内化于心。习近平总书记强调,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”作为基层政府,我们要牢固树立安全发展理念,始终将人民群众生命安全放在第一位,扎实落实中、省、市关于城市安全发展的决策部署,结合工作实际,切实担负起安全发展应尽职责,将“有责、知责、尽责”贯穿于工作全过程,真正为城市发展注入新活力、增添新动能。
  推动新时代城市安全发展,核心在攻难点。要紧扣着力点,狠抓责任落实。建立健全安全生产执法常态化机制,营造严格执法、严厉处罚、严肃问责的高压态势,压实部门监管责任。加大重点事故隐患单位挂牌督办力度,对责任不落实、整改不到位的企业要顶格处罚。着力打造安全生产信息化“一张网”,制定“一企一标准、一岗一清单”,推动重点行业领域隐患排查治理精准化。要紧盯关键点,狠抓重点整治。按照“横向到边、纵向到底”要求,针对各类安全生产问题进行点对点、高频次的专项整治,加强全区安全生产应急演练,完善重大危险源监控和应急救援措施,不断提升安全生产应急管理能力和水平。
  推动新时代城市安全发展,关键在筑防线。要强化队伍建设,通过集中学习、专家讲座、岗位练兵等多种方法途径,切实增强安全监管队伍综合能力素质。要强化群防群治,进一步推动小微企业、事故易发行业和安全基础薄弱的行业企业引入社会化服务资源。要强化宣传教育,广泛开展安全生产宣传“进企业、进学校、进医院、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”九进活动,营造全社会同心共促安全的良好氛围。
  树立红线意识 促进安全发展
  富平县人民政府县长张海乾
  安全生产重于泰山,富平县委、县政府始终高度重视安全生产工作,把安全生产工作作为维护稳定、促进发展的重中之重和基础工程。
  扎实做好隐患大排查。常态化组织开展安全生产大排查、问题大整治活动,对排查发现的隐患问题,分类建立台账,逐一登记造册;对排查出的重大隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改“措施、责任、资金、时限、预案”五到位;对存在重大隐患不能保证生产安全的,一律责令停产停业整改,确保隐患真正消除。
  扎实做好城市消防和公共安全。严格落实人员密集场所、易燃易爆场所等重点区域的安全防范措施,严防火灾事故发生。抓好城市公共安全管理,强化高层建筑、大型综合体等领域重大风险隐患排查整治工作,严肃查处房屋建筑、市政工程施工事故隐患和安全生产违法行为,确保城市公共安全不断提升。
  扎实开展执法监管。严格落实安全生产“四级”管理责任,全面推行“监督检查、从严处罚、整改复查”措施,确保责任落实无缝隙、安全监管无盲区。从严执法检查,查处典型案件,曝光违法企业,切实形成零容忍、强震慑态势,促进企业安全生产主体责任落实。保持“打非治违”高压态势,加强对辖区内废旧厂房、矿区、学校、仓库等开展拉网式、地毯式排查检查,严防各类非法生产由明转暗、突击生产,对发现的非法生产行为一查到底、绝不姑息。
  扎实做好应急管理和安全宣传。完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。采取多种形式,广泛开展用火用电用气、消防、交通等安全宣传培训,进一步增强社会公众安全意识,提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力,确保全县持续安全稳定。
  落实党政同责推动安全监管再上新台阶
  华阴市人民政府市长李新功
  近年来,华阴在加快建设国际山水生态文化旅游名市、大华山旅游目的地的同时,始终高度重视安全生产工作,全面强化安全管理,严格安全监督,夯实安全基础,有效防范和遏制了重特大事故,安全生产形势持续稳定。
  强化安全生产责任,不断完善安全管理机制。认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。层层细化分解任务,夯实监管责任,消除安全监管死角和盲区,织密结实监管网络。
  打好五项攻坚战,强化行政执法力度。大力开展拉网式隐患排查治理行动,共排查一般隐患249条、重大隐患6条,目前已整改一般隐患203条,6条重大隐患已全部得到整改,其余正在加快整改。强化安全生产行政执法力度,每月通报各部门行政处罚情况。建立高危行业企业应急救援队伍,定期开展演练,不断提高应急处置能力。
  聘请专业团队,全面开展隐患排查。委托安全中介服务机构,全面排查评估各行业企业的安全风险点和危险源,摸清隐患底子,建立隐患台账,夯实责任单位,迅速整改完善,挂账销号,防范各类安全事故发生。至目前,已聘请专家6名,完成70余家重点企业隐患排查,取得积极成效。
  坚持源头管控,建立双重预防机制。坚持问题导向,源头管控,全面推进构建双重预防机制工作,督促企业委托中介机构,做好风险辨识和隐患排查治理,做到风险分级管控。目前,已有30多家企业正在开展风险辨识和隐患排查治理,全面提高了安全生产管理水平。
  突出华山景区管理,创建舒适安全的旅游环境。严格落实安全生产属地管理原则,加强对景区的安全监管,督促设立安全管理机构,配强工作力量,加大安全投入。加强与景区联动,突出重点节假日,开展全方位安全隐患排查整治,确保游客旅游观光的安全感。
  全面落实各级责任筑牢安全防护墙
  蒲城县人民政府县长张毅锋
  蒲城是全市乃至全省安全生产的重点县,是全国13个烟花爆竹重点监管县之一。近年来,我县始终把安全生产工作摆在重要位置,安全生产形势持续稳定好转。2017年荣获全国安全生产先进集体。下一步,围绕全面抓好安全生产工作,我们将突出四个方面:
  提高政治站位,增强行动自觉。牢固树立“四个意识”,不断强化“安全无小事、人命大于天”意识,严守底线,真正把安全生产与转方式、调结构、促发展、惠民生紧密结合起来,进一步夯实安全基础,坚决把中省市的决策部署落实到位。
  坚持问题导向,强化责任落实。深入推进“四项攻坚行动”和重点领域安全生产大整治,全面排查安全生产漏洞和薄弱环节,逐问题建立台账,限期整改到位;始终保持打非治违高压态势,持续加大对烟花爆竹、成品油等非法生产经营建设的排查频次和广度,让一切非法违法生产无处藏身。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”和“三个必须”要求,进一步夯实行业主管部门行业监管、专项监管和镇村组的属地监管排查职责,加强镇办安监站建设,配齐配强村级管理员、组级信息员,全面堵塞监管漏洞和盲区。
  健全完善机制,夯实基层基础。全面实施《蒲城县烟花爆竹企业分类管理办法》,设立煤矿安全检查专家库,健全完善危化品安全准入机制,进一步健全安全生产监管体系、提升管理能力和水平。持续加大安全基础设施、信息网络化、人员培训等投入支持力度,加强行业部门应急救援能力、安全文化和监督管理队伍建设,提升安全管理水平。
  强化企业主体,提升本质安全。以开展企业主体责任执法年活动为载体,持续推进企业安全标准化创建与“回头看”工作,强力推进全员安全生产责任制,严格落实“班组日排查、部门周排查、厂长经理月排查”制度,确保一般隐患“不过夜”、重大隐患“五到位”。
  全域统筹联动发力确保大荔县安全形势稳定向好
  大荔县人民政府县长翟玉宝
  大荔县地处关中平原东部最开阔地带,区位优越,交通便利,108国道、大华路、沿黄观光路等国省干道横穿村庄53个,辐射16万人,道路交通安全、人员密集场所安全隐患已成为美丽大荔建设的制约短板。
  保持经济高质量发展的良好势头,需要安全稳定的社会环境作为保障,为此,大荔县必须牢固树立生命至上、安全发展理念,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,严防死守,推动全县安全形势稳定好转。
  安全责任“无缝化”。健全完善网格化、精细化、信息化监管体系,不断夯实县镇村组四级监管责任,进一步厘清综合监管、行业监管和属地管理职责,全面签订企业信用承诺,倒逼企业落实安全生产主体责任,形成“权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理”的协调联动机制。
  源头治理“痕迹化”。围绕道路交通、消防安全、危化品等16个重点行业领域,着力补齐城市基础短板,全面提升技防物防水平,对108国道、沿黄观光路等重点路段,乡村道路、危桥陡坡等薄弱环节,分片包干,盯死看牢,严格痕迹管理,确保隐患彻底整改、全面消除。
  双重预防“精细化”。建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,落实安全风险辨识评估及分级管理,绘制辖区“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,分行业建立风险点数据库、重大危险源台账及重大隐患整治台账,深化安全生产大检查,坚决把安全风险管控和隐患排查治理挺在事故前面。
  应急救援“高效化”。注重高温、汛期、冬季等重点时段,危化品、道路交通、消防安全等重点领域的安全预警预报,增强群众应急避险意识。完善应急预案,定期开展实战演练,强化有限空间作业和现场应急处置技能,备足应急物料和保障资源,对发生的安全突发事故果断处置,及时上报,全力保障群众生命财产安全。
  凝聚安全共识促进安全发展
  澄城县人民政府县长白泉朝
  安全生产重如泰山,是必须遵守的底线。就澄城县而言,当前正处于脱贫摘帽、追赶超越的关键时期,必须以更坚决的态度、更有力的举措、更扎实的工作,严守安全红线,狠抓安全生产,努力形成安全生产与经济社会发展协调推进的良好局面。
  抓安全,必须狠抓责任落实。必须强化“钉钉子”精神,认真执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,真正做到把安全生产与企业发展同规划、同落实、同提高,进一步夯实企业主体责任及行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任,着力推进安全生产责任全覆盖。
  抓安全,必须强化源头治理。坚持问题导向,打好防范化解重大安全风险攻坚战,深化双重预防机制建设工作。围绕煤矿、非煤矿山等重点行业、重点领域、重点对象,深入开展“行业大会诊、风险大排查、隐患大整治、监管大执法”活动,从源头上防范重特大事故发生。突出严字当头,坚持严查严管严罚严督,“零容忍”“出重拳”,严厉打击各类违法生产经营建设行为,对因责任不落实、措施不到位造成安全事故的,坚决按照“四不放过”原则,依法依规从严查处。
  抓安全,必须凝聚全民共识。以“安全生产月”为载体,扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动,加强分领域、分群体、分行业的针对性宣传,并定期开展全员培训和应急演练,让人人都争当安全生产的参与者、促进者与监督者。在日常生活中主动学习安全生产知识、掌握安全逃生技能、监督举报不安全行为,大力营造人人了解、人人参与、人人监督安全生产的良好氛围。
  安全生产容不得一丝松懈和麻痹,我们必须始终保持清醒头脑和高度的政治敏感性,抓住重点难点,把握关键环节,不断提升安全管理水平,推动县域经济科学发展、安全发展。
  以人为本共建共治筑牢城市安全发展防火墙
  合阳县人民政府县长邓宽社
  安全与市民的生命息息相关,是城市发展的底线、是民生的基本保障,要弘扬“生命至上、安全第一”的思想,建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平,筑牢城市安全发展防火墙。
  构筑城市安全发展防火墙,必须提高认识,增强自觉。强化安全生产红线意识,做决策、促发展、谋转型都要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线”。培养企业和市民良好的安全习惯,凝聚全社会共同关心、支持、参与安全生产工作的共识。
  构筑城市安全发展防火墙,必须突出重点,源头治理。牢固树立抓项目建设必须抓安全生产的观念,加强项目实施前的评估论证,将安全生产的基本要求和保障措施落实到城市发展的各个领域、各个环节。将安全“三同时”作为项目建设前置手续,严格审核把关,加强城市安全源头治理。
  构筑城市安全发展防火墙,必须全面动员,共建共治。坚持谁执法谁普法的原则,加大普法力度,提升群众安全法治意识。推进安全生产宣传教育“七进”活动,推广普及安全常识,营造浓厚的安全发展氛围。紧盯基础薄弱、人才缺乏等问题,采取邀请专家讲课、招聘大学生等形式,加大人才引进,提升市民安全素质和技能。
  构筑城市安全发展防火墙,必须夯实责任,坚守职责。层层压实党委和政府的领导责任、企业主体责任、部门监管责任、属地监管责任,按照“三必须”要求,从县级层面完善建立常态化隐患排查治理机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。形成隐患闭环管理良性机制,对重大隐患以县政府名义挂牌督办。
  构筑城市安全发展防火墙,必须督导考核,追究问责。将城市安全发展纳入年度目标考核内容,建立健全城市安全发展绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实城市安全发展“一票否决”制度。
  共筑生命防线实现城市安全发展
  白水县人民政府县长张全才
  城市发展离不开安全这块基石,我国城市安全发展已进入了新的历史时期,重要性被提升到了前所未有的高度。
  推进城市安全发展,必须强化安全生产红线意识。习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”推进城市安全发展,要始终秉持“以人为本、生命至上”的安全发展理念,构建党委领导、政府监管、企业负责、社会监督的全方位大安全工作格局,全力坚守安全生产红线底线,确保安全生产形势持续稳定向好。
  推进城市安全发展,必须做好预防和管控“两头抓”。一方面,加强源头治理。科学制定城市综合防灾减灾等规划,同时,加强城市基础设施建设和运营过程中的安全监督管理,提高安全和应急设施的标准要求,增强抵御事故风险、保障安全运行的能力。另一方面,加强安全防控。对城市安全风险进行科学辨识评估,建立动态管理数据库,强化对各类生产经营单位和场所落实隐患排查治理的监督检查。建立健全城市安全生产应急救援管理体系,实现城市应急救援信息快速便捷高效共享,完善事故应急救援预案,实现政府部门预案与企业社会预案有效衔接,定期开展应急演练活动。
  推进城市安全发展,必须压实安全生产责任无空挡。安全责任重在落实,要时刻以铁的纪律、铁的手腕夯实安全生产领导责任、监管责任、主体责任和监督责任。全面构建覆盖城市管理的党委政府、职能部门、企业和社会的安全责任体系,层层落实安全生产责任制,把安全生产各项工作抓严抓实抓细。同时,建立完善可约束、可量化、可评议的指标体系,严格执行安全生产工作考核和问责制度,强化对各类事故监管部门、责任单位及人员的责任追究,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的问责坚守安全生产红线,为城市安全发展保驾护航。
  生命至上安全发展
  潼关县人民政府县长严晓慧
  今年6月是全国第十七个“安全生产月”,全县围绕“生命至上、安全发展”主题开展了系列宣传教育活动,进一步强化安全发展理念,提升安全治理水平,为潼关县域经济发展,营造良好的安全生产环境。
  坚持“生命至上”的安全理念。牢固树立“以人民为中心”的安全观,正确处理好安全与发展、与效益的关系,不断增强底线意识和红线思维,克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴抓好各项工作,确保全县安全生产形势持续稳定。
  坚持“齐抓共管”的责任要求。抓安全生产,责任落实是关键。要深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,构建“全覆盖、无死角”的监管责任体系。镇(办)要强化属地监管,抓好日常管理、隐患排查、风险防控等各项工作。行业部门要摆正角色,从行业规划、政策制定到产业准入、行政许可等各个环节,全面加强监管。企业要强化主体责任,严格落实法定责任,严格实行全员安全生产责任制度,把“生命至上、安全第一”理念落实到生产经营活动的每个环节。
  坚持“标本兼治”的长效举措。按照“隐患清零”的要求,重点聚焦非煤矿山、危化行业、道路交通、消防、建筑施工、特种设备等领域,紧盯重点人群,持续开展隐患大排查大整治,加大挂牌督办力度,坚决打赢风险预防主动仗。深入开展“机械化换人、自动化减人”,着力打造物防、技防、人防并重的安全监管体系。
  坚持“共治共享”的工作机制。要全力营造“人人参与、人人尽责,全民共治、全民共享”的安全生产新格局。建立健全安全生产网格与平安网格共建共享共用机制,确保安全监管“横向到边、纵向到底”。全面推进安全生产宣传“七进”活动,动员监督举报不安全行为,组织开展安全生产培训和应急演练,积极发展社会专业力量,不断提高社会面安全生产意识和群防群治能力。
  强化安全意识助推城市安全发展
  渭南高新区管委会主任薛清军
  高新区党工委、管委会始终把安全生产工作摆在城市发展的重要位置,持续加大安全生产投入,强化安全生产政策落实,推进重点行业领域综合治理,安全生产形势持续稳定。但是,当前城市发展仍面临不少严峻、复杂的安全问题,我们要把安全发展作为城市可持续发展的重要路径,攻坚克难、砥砺奋进,创造平安、和谐的安全生产环境。
  必须强化安全责任意识。习近平总书记指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”。实现人民幸福是城市发展的根本目的,我们必须强化安全生产责任意识,树立安全发展理念,守住安全生产底线,明确安全发展目标,决不能以牺牲安全为代价换取城市经济发展。要动员全社会共同关注安全、参与安全和宣传安全,切实提升企业和广大群众的安全意识,培养良好的安全习惯,形成全区上下共同关心、支持和参与安全发展的共识。
  必须加大安全监管力度。要依法履行安全生产执法职责,加大安全生产违法行为查处力度,切实解决以往检查多、执法少和执法宽松软的常见问题;通过执法检查督促企业建立健全内部安全管理体系,加强全员、全过程、全方位的安全管理,依靠一线员工扎实做实做细安全生产工作,确保企业安全生产主体责任有效落实。
  必须构建双重预防机制。高新区认真贯彻落实省、市《安全生产领域改革发展的实施意见》,坚持以构建双重预防机制试点县区为契机,全力推进安全风险分级管控和隐患排查治理共同运行的安全管理机制,加快建设高新区安全生产信息化、可视化和动态化监管的工作模式,坚决从源头上防范和遏制生产安全事故发生,保障城市安全发展。
  生命至上,安全发展。安全生产容不得半点侥幸心理,来不得丁点麻痹大意,全区上下必须强化意识、落实责任,为“推动三次创业、打造千亿园区”提供坚实的安全保障。
  让城市更安全让市民更安心
  渭南经开区管委会主任王小平
  安全生产是民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局。随着我国城市化进程明显加快,安全管理水平与现代化城市发展要求不适应、不协调的问题比较突出。我们要正确处理安全与发展的关系,双管齐下才能确保安全生产理念推向深处、落到实处。
  首先,完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,落实各相关部门安全生产和职业健康工作职责,做到责任落实无空档、监督管理无盲区。严格落实各类生产经营单位安全生产与职业健康主体责任,加强全员全过程全方位安全管理。
  其次,坚持快速、科学、有效救援,健全城市安全生产应急救援管理体系,加快推进建立城市应急救援信息共享机制,健全多部门协同预警发布和响应处置机制,提升防灾减灾救灾能力,提高城市生产安全事故处置水平。完善事故应急救援预案,实现政府预案与部门预案、企业预案、社区预案有效衔接,定期开展应急演练。完善应急救援联动机制,强化应急状态下交通管制、警戒、疏散等防范措施。健全应急物资储备调用机制。开发适用高层建筑等条件下的应急救援装备设施,加强安全使用培训。强化有限空间作业和现场应急处置技能。根据城市人口分布和规模,充分利用公园、广场、校园等宽阔地带,建立完善应急避难场所。
  只有切实把安全发展作为城市现代文明的重要标志,落实完善城市运行管理及相关方面的安全生产责任制,健全公共安全体系,打造共建共治共享的城市安全社会治理格局,才能促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。