澄城县打好“三套组合拳”助推集中执法行动见实效
发布时间:2018-09-19 16:04:06     来源:渭南市安监局

近日,澄城县按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合全县安全生产工作实际,将安全生产集中执法行动作为安全监管的有效举措,精心安排,主动出拳,强化安全措施,消除各类安全隐患,确保全县安全生产形势的持续稳定。
  打好“部署落实”拳。全县各级各部门抓住集中执法行动这一有力举措,统筹组织,精心安排,将执法行动与安全攻坚行动结合,抓好推进落实。各部门主要负责人统一协调,主管领导亲自挂帅,制定行动方案,强化执法措施,抽调专人,组成安全生产执法检查组,严查细究,绝不放过任何一个违法环节,坚持做到“零容忍、全覆盖”。
  打好“打非治违”拳。以问题为导向,各部门集中力量,重点出击,强化违法问题的查处,强化执法处罚力度,形成对非法违法生产经营建设行为的高压态势。通过执法行动惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为。
  打好“执法实效”拳。组织执法人员认真学习贯彻国家安全生产法律法规,严格按照《行政处罚法》和安全生产行政处罚有关法律法规,规范执法程序,规范使用行政执法文书和签字备案手续,充分做到有理、有节、有序,文明执法。避免多头执法,禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为,确保执法行动取得实效,维护全县安全生产形势的持续稳定向好。
  截至目前,建筑行业领域共检查在建项目10个,商混站两个,共排查整改各类隐患60余起,下发整改通知单19份;煤矿领域,采取夜间零点行动和突击检查共41矿次,排查出各类安全隐患42条,下发处罚决定3份,约谈4处煤矿负责人;危险化学品领域,召开加油站集中交叉检查动员会,迅速开展第一轮次的交叉检查,检查企业单位16家。