渭安监发〔2018〕35号 关于印发《全市道路交通煤矿危化品非煤矿山烟花爆竹安全“五项攻坚行动”宣传方案》的通知
发布时间:2018-05-18 10:25:22     来源:渭南市安监局

中共渭南市委宣传部

渭南市安全生产监督管理局

关于印发《全市道路交通煤矿危化品非煤矿山烟花爆竹安全“五项攻坚行动”宣传方案》的通知

渭安监发〔2018〕35号

 

各县(市、区)委宣传部,安监局,市级各新闻单位:

现将《全市道路交通煤矿危化品非煤矿山烟花爆竹安全“五项攻坚行动”宣传方案》印发你们,请遵照执行。

 

中共渭南市委宣传部                渭南市安全生产监督管理局

                                       2018年5月4日

 

全市道路交通煤矿危化品非煤矿山烟花爆竹“五项攻坚行动”宣传方案

为切实做好道路交通、煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹安全“五项攻坚行动”的宣传工作,定期将攻坚行动工作开展情况向全社会通报,及时总结宣传先进典型经验和做法,推动“五项攻坚行动”任务的更好落实,特制定《道路交通煤矿危化品非煤矿山烟花爆竹安全“五项攻坚行动”宣传方案》。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市宣传工作会议和全省、全市安全生产工作会议精神,及时宣传报道道路交通、煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹领域“五项攻坚行动”的主要任务、工作进展、攻坚成果、先进经验和做法,为切实推进全市安全生产形势稳定好转和“五项攻坚行动”顺利实施营造良好的舆论氛围。

二、宣传重点

(一)宣传“五项攻坚行动”的安排部署情况。重点宣传实施“五项攻坚行动”的重要意义和决策部署,宣传“五项攻坚行动”的实施方案、重点任务、工作措施和阶段性安排。

(二)宣传“五项攻坚行动”的工作进展情况。结合攻坚战阶段部署,分期宣传“五项攻坚行动”动员工作开展情况、检查执法情况和整改提高情况。

(三)宣传“五项攻坚行动”的典型经验和做法。宣传道路交通、煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等安全生产重点行业领域打非治违、隐患排查、专项整治等方面的好经验、好做法;宣传各级各部门在“五项攻坚行动”中强化措施、创新方法等方面的探索。

(四)宣传“五项攻坚行动”的阶段性成效。宣传道路交通、煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等安全生产重点行业领域打非治违、隐患排查、专项整治等方面的成效;宣传“五项攻坚行动”开展以来安全生产形势的变化和长效机制的建立等。

三、宣传形式

(一)加强媒体宣传。利用市、县主流媒体,刊发“五项攻坚行动”重点稿件,邀请报社、广播电视台等媒体记者及时跟进“五项攻坚行动”进展,刊发相关成果稿件,并在报社、广播电视台、网站、微信公众平台等策划“安全生产五项攻坚战”专版专题报道,推动“五项攻坚行动”宣传常态化。市级安全攻坚各牵头部门、各县市区安监局每月在市级及以上媒体投稿不少于5篇。

(二)创新宣传载体。围绕“五项攻坚行动”主题,结合“安全生产月”、安全生产宣传“七进”、“文明交通行动计划”等安全生产宣传活动,普及安全知识,提高安全技能;开展事故警示教育活动,组织观看典型事故案例,提高安全责任意识;在安全文化主题公园、安全文化长廊、安全文化街道以及车站广场、楼宇电梯间、出租车、公交车灯箱和地面、移动平台等播放“五项攻坚行动”安全生产宣传标语、口号,提高全社会安全意识。

(三)强化简报交流。市道路交通安全、煤炭安全、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹安全五项攻坚行动牵头部门、各县市区安监局要安排专人收集汇总攻坚行动相关情况,编发工作动态,每周向市委、市政府和市安委办报送一次信息。

四、工作要求

(一)加强领导。各县(市、区)委宣传部和市级各新闻单位要加大对“五项攻坚行动”的宣传报道力度。各县市区安委办要加强统筹,对“五项攻坚行动”宣传工作进行总体策划和部署,并把“五项攻坚行动”的宣传纳入全市安全生产宣传考核任务去落实。

(二)落实责任。市级安全攻坚各牵头部门、各县市区安监局要高度重视攻坚行动宣传工作的领导,对宣传工作进行专题部署,加大宣传投入,配强宣传力量,细化攻坚行动宣传方案,积极策划宣传活动,与各级媒体加强沟通,主动提供新闻线索,切实做好“五项攻坚行动”宣传的具体组织实施工作。

(三)形成合力。各部门、各县市区要把“五项攻坚行动”的宣传与党的十九大精神宣传、追赶超越主题宣传以及安全生产重点工作宣传有机结合起来,统筹安排政策宣讲、新闻报道、社会宣传;要多途径、立体化、全方位开展宣传活动,协作呼应,形成“五项攻坚行动”的宣传合力。

(四)畅通信息。市级安全攻坚各牵头部门、各县市区安监局要及时总结分析工作中出现的新情况、新问题,加强综合协调和信息报告,完善信息报送机制。每周在《安全生产周刊》上至少投稿1条“五项攻坚行动”信息(不少于800字),每月4日前报送工作进展情况,今年12月20日前报送工作总结(包括整体情况、主要措施、存在问题和下一步工作安排等)。

联系电话:2933374 联系人:孙 琼

邮箱:wnajjxjzx@163.com