渭安监发〔2018〕61号 关于开展工贸行业安全生产大检查的通知
发布时间:2018-07-04 16:32:38     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产监督管理局

关于开展工贸行业安全生产大检查的通知

渭安监发〔2018〕61号

各县市区安监局:

二季度以来,全市工贸行业企业事故多发,其中,4月24日澄城县陕西拓日新能源科技有限公司晶体硅车间在安装轨道过程中发生一起高空坠落事故,造成1人死亡;4月26日高新区凯华有色金属回收有限责任公司在星美银河新能项目回收垃圾时发生一起高空坠落事故,造成1人死亡;5月21日华阴市罗敷工业园区发生一起伤害事故,造成2人死亡;5月26日蒲城县尧柏特种水泥集团有限公司蒲城分公司在清库作业时发生一起物料坍塌事故,造成3人死亡。这些事故充分暴露出我市部分工贸企业安全生产主体责任不落实,个别县市区属地管理和行业监管责任落实不到位。为深刻汲取事故教训,认真贯彻中、省关于工贸企业年度重点工作和全国冶金有色行业安全监管工作会议、全省工贸行业安全监管工作视频会议精神,遏制事故多发势头,夯实行业监管责任和企业主体责任,市安监局决定,在全市范围开展工贸行业安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

检查督查各县市区落实中、省、市工贸企业年度重点工作任务情况,检查督查工贸行业安全监管中存在的突出问题,提出整改落实措施。有效防范和减少一般事故,坚决遏制较大及以上事故,为做好省10月份检查督查和国家11月份检查核查奠定坚实基础。

二、检查时间、范围和重点

(一)检查时间

从即日起至8月15日。

(二)检查范围

各县市区安监局,对冶金、有色、建材、轻工重点企业开展必查,对其他工贸企业进行抽查。

(三)检查重点

1.监管部门检查内容:

(1)建立工贸企业基本信息台账情况;

(2)推进工贸企业有限空间作业专项治理情况;

(3)推进工贸企业粉尘涉爆专项治理情况;

(4)推进冶金有色和钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动情况;

(5)推进工贸企业双重预防机制建设建设情况;

(6)工贸企业安全标准化创建情况;

(7)2018年上半年工贸企业安全生产监管及执法检查情况。

(8)近年来工贸行业企业事故调查处理及落实防范整改措施情况。

2.企业检查内容:

基础管理方面。

(1)企业安全生产法律法规、标准规程执行情况;

(2)安全生产责任制、管理制度及岗位操作规程制定情况;

(3)建设项目安全设施“三同时”执行情况;

(4)企业安全管理机构设置及安全管理人员配备情况;

(5)从业人员安全教育培训情况及“三项岗位”人员持证上岗情况;

(6)企业按规定提取安全生产费用情况;

(7)企业隐患排查治理情况,责任是否明确、制度是否健全、措施是否落实、整改是否到位等;

(8)重大危险源登记建档、定期检测、监控评估报告编制情况;

(9)企业双重预防机制建设情况,安全风险因素辨识管控工作开展情况,是否按要求对安全生产风险进行辨识分级,建立企业安全风险“责任清单”、“管控措施清单”,绘制安全生产风险“红、橙、黄、蓝”四色分布图,设置安全风险公示栏和告知卡。

(10)企业是否制定应急演练计划并定期组织应急演练,演练是否有记录并认真进行总结。

专项治理方面。认真落实省、市安监局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动、工贸行业有限空间作业专项整治工作、工贸行业粉尘防爆专项整治工作等要求,并扎实做好以下检查工作:

(1)钢铁企业重大隐患排查治理。按照省安监局《关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(陕安监﹝2018﹞8号)文件要求,结合《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》进行检查,重点检查企业是否存在重大生产安全事故隐患。

(2)有限空间作业。按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)进行检查,重点检查企业有限空间作业安全管理制度、有限空间管理台账、检测记录、劳动防护用品配备、应急救援演练、专项安全培训等情况。

(3)粉尘防爆。按照《粉尘防爆安全规程》进行检查,重点检查企业粉尘安全管理制度、现场清扫情况,粉尘爆炸危险场所的设置情况,粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺前去除异物装置设置情况,除尘系统的安全技术状况,干式除尘系统锁气卸灰装置的规范设置等情况。

(4)涉氨制冷。按照《冷库设计规范》、《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》进行检查,重点对作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两类重大事故隐患进行复查,特别是包装间、分割间、产品整理间等作业人员较多的场所。

三、时间安排

(一)自查自改阶段(即日起至2018年7月10日)。各县市区要根据实际情况,按照检查通知对自身工作情况进行自查,立即对标查问题、补漏洞;对辖区内工贸企业进行全面检查,发现的问题要立即整改,暂时不具备整改条件的,要落实事故防范措施,落实责任,限期整改。

(二)督查检查阶段(2018年7月11日至7月31日)。市安监局组成市级督查检查组,同时邀请专家,对各县区安监局工贸行业企业安全生产工作推进情况进行全面检查,并抽查辖区所有重点工贸企业,具体检查时间另行通知。

(三)巩固提升阶段(2018年8月1日至8月15日)。市安监局根据督查检查情况,对问题较多的县市区和企业组织开展“回头看”,确保发现隐患和问题及时整改到位,巩固和扩大大检查成果,全面推动企业落实安全生产主体责任,不断完善和提升本质安全水平。

四、工作要求

(一)高度重视。各县市区要高度重视此次大检查,抓紧做好年度工贸行业安全监管重点工作和本次督查检查重点内容的准备工作,对工贸行业安全监管的薄弱点采取可行措施,保证事事有人管,任务不落空;对工贸企业安全生产的风险点要做到心中有数,对检查中发现的隐患和问题,要立即责令企业进行整改;对暂时不能整改的重大隐患,要制定并落实防范措施,限期整改,跟踪落实。为做好省安监局10月份检查督查和11月份国家组织省际交叉检查奠定坚实基础。

(二)严格检查。市级督查检查组将严格按照文件要求开展检查,对各县市区工贸行业安全监管中存在底数不清、专项治理行动推动不力、双重预防机制建设滞后等的突出问题在全市进行通报,对企业存在的重大隐患和问题进行挂牌督办,并依法依规进行行政处罚,确保大检查执法工作取得实效。

(三)认真整改。各县市区要对市级督查检查组发现的问题和隐患进行严格整改,对安全监管中存在的问题要制定整改措施,限期整改,保证工贸行业安全监管责任落实到位;对辖区内企业存在的重大问题和隐患要督促企业落实安全生产主体责任,按照“一隐患一方案”和“五落实”要求,夯实责任,制定方案,采取措施,严格完成整改治理任务。

(四)加强宣传。市督查检查组将利用《渭南日报·安全周刊》和市安监局网站、微信公众号等宣传曝光平台,在检查过程中随时对各县市区工贸行业监管和工贸企业安全管理好的经验做法和反面典型进行宣传、曝光;各县市区也要利用新闻媒体平台对此次工贸企业安全大检查进行宣传。

(五)上报信息。各县市区安监部门要按照时限要求,对钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动、工贸行业有限空间作业专项整治工作、工贸行业粉尘防爆专项整治工作、工贸行业双重预防机制建设等要求报送相关报表。并利用此次大检查,对辖区内工贸企业再进行一次排查摸底,完善补充台账资料,于7月25日前向市安监局报送《工贸八大行业企业数量统计表》和《工贸分行业企业基本情况明细表》。

联系人:杨华;联系电话:2933381电子邮箱:wajzhyk@163.com

附件:1.《工贸八大行业企业数量统计表》

2.《工贸分行业企业基本情况明细表》

3.冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)

4.填表说明

5.工贸行业领域大检查重点内容

关于开展工贸行业安全生产大检查的通知

渭南市安全生产监督管理局

2018年7月3日