渭安办发〔2018〕35号 关于印发《渭南市电动自行车消防安全综合治理工作方案》的通知
发布时间:2018-05-24 10:42:19     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于印发《渭南市电动自行车消防安全综合治理工作方案》的通知

渭安办发〔2018〕35号

 

各县(市、区)安全生产委员会,高新区经开区管委会,市安全生产委员会成员单位:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》精神,确保全市安全形势稳定,结合我市实际制定了《渭南市电动自行车消防安全综合治理工作方案》,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

各县(市、区)要从生产、流通、改装、使用等环节入手,全面排查整治电动自行车领域突出问题,严厉打击违法生产、销售行为,规范维修改装行业,推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展宣传教育,力争通过综合治理,有效优化全市消防安全环境。

二、组织领导

市安委会办公室牵头成立电动自行车消防安全综合治理协调小组,消防支队承担协调小组日常工作,具体负责督导考评、信息报送、情况通报等。各县(市、区)成立专门工作机构,定期分析研判,实施统一指挥调度。

电动自行车消防安全综合治理工作将纳入对各县(市、区)政府安全生产工作考核、消防工作考核和安委会安全生产工作巡查及安全生产综合督查检查内容。

三、治理重点

(一)产品质量环节。质量技术监督局重点治理不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件的违法行为。

(二)流通销售环节。工商行政管理局重点治理销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件的违法行为。

(三)维修改装环节。工商行政管理局重点治理私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件。私自更换大功率蓄电池等违法行为。

(四)使用管理环节。由市安委会牵头,公安局、消防支队、安全生产监督管理局、住房城乡建设局、乡镇政府、街道办事处、村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位、物业服务企业等联合发力,重点整治电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施等在日常使用、管理环节中出现的违法行为。

四、工作措施

电动自行车综合治理工作期间,各地要从生产标准、产品质量、流通销售、维修改装、停放充电、安全管理等方面全覆盖进行隐患排查,坚持“四个一律”与“三个决不”工作措施。对销售安全性能不达标电动车的,工商局一律不予办理营业执照和年检;对电动车治理不积极的物业企业,房管局一律对其实施降级处理;对存在电动车安全隐患拒不整改的,公安机关及消防部门一律依法从重处罚;居住小区、“城中村”、城乡结合部、棚户区等人员密集场所,一律设置电动自行车室外集中充电区域。同时,日常管理中决不允许不合格电动自行车流入市场,决不允许电动自行车进楼入户、占用走道,决不允许电动自行车违规充电、私拉乱接。治理工作期间,各地要明确责任,充分发动职责部门,通过单位联动、聚合发力,有效震慑电动车消防违法行为。

五、治理步骤和职责分工

(一)动员部署阶段(2018年5月底前)。

各县(市、区)安委会为组织实施综合治理的责任主体,负责统筹协调、组织部署,制定有关规定,明确相关部门职责,推动落实综合治理工作。5月底前,各地安委会要按照本方案要求制定具体实施方案,并召开专门会议进行动员部署,认真抓好电动自行车消防安全综合治理工作的组织和实施。动员部署阶段要营造浓厚宣传氛围,深化综合治理工作的重要性、必要性,突出治理的范围、标准与要求。

(二)集中整治阶段(2018年6月至年底)。

各地要按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人进行自查。坚持“属地抓、部门查、基层管”,相关单位要各司其职、落实责任。

各县(市、区)安委会要提请政府结合实际出台电动自行车生产销售、维修改装和使用管理方面相关规定,制定过渡期管理政策,稳步淘汰不符合国家标准的电动自行车,落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促共享单车企业限期清理回收共享电动车,同时提请政府加强微型消防站、卫星消防站、网格化联防队等多种形式消防力量建设,切实将火灾防控工作细化到点、面上去。

质量技术监督局要严格按照《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)加强源头管理,负责电动自行车产品质量监管,加大对电动自行车及配件生产企业的监督检查力度,严厉查处不按标准生产、降低标准生产、生产假冒伪劣电动自行车及配件等违法行为,检查过程形成记录、建立台账,一旦发现违法行为及时处置、迅速曝光,做到信息互通。

工商行政管理局负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,抽样检查与定向检查相结合,加大对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监管力度,加强对网络销售电动自行车及配件行为的监督,做好检查记录。对发现的重大问题,及时发布警示信息,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为,对不符合电动车电器部件相关技术标准的严肃处理。同时加强宣传教育,使企业、商户深刻认识到违规生产、销售、改装电动自行车的危害与追责力度。

住房和城乡建设局负责电动自行车集中停放场所规划管理工作,制定建设标准,推动集中停放场所和充电设施建设。对新建住宅小区要求充电必须在室外安全区域集中进行,电动车库(棚)应采用不燃材料,配置简易喷淋、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材,并与建筑物保持安全距离,其内安装具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施,推广电气火灾监控和可视监测系统,将电动车火灾防范纳入对物业服务企业的评比、考核内容,指导、督促物业服务企业按照合同做好住宅小区共用消防设施的日常维护、管理。对未设建设管理单位或物业服务企业的居住区,要会同乡镇政府、街道办规划室外集中停放区域。

公安机关、消防支队、安监局等单位负责指导公安派出所、安监办等落实网格化管理责任,利用电视、广播、互联网等媒体,以及手机短信、微信微博、楼宇电视等平台,全方位宣传电动车安全存放、充电常识,及时曝光违法违规行为和典型火灾案例,全面排查电动自行车违规停放、充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口,违反电气安全管理等隐患,一旦发现违法行为及时督促整改。严肃查处电动自行车引发的火灾事故。对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

乡镇政府和街道办事处具体负责电动车使用管理方面综合治理工作的组织实施,迅速摸底、建立台账,对于高层住宅、群租房、棚户区、老旧建筑等重点区域要做到底数清、情况明,在电动车销售点、社区楼院等停放场所广泛张贴提示性宣传,强化片区群众安全意识。

村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位、物业服务企业要落实安全管理责任,定期开展消防宣传教育与日常巡查、检查,每季度组织消防培训、每半年开展应急演练,全面消除在高层住宅、群租房、老旧建筑等的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域内乱停乱放、私接电线进行电动车充电的违法行为,对拒不整改的,第一时间向公安机关消防机构或者公安派出所报告,依法严肃处理。未设建设管理单位或物业的小区、楼院,由乡镇政府、街道办事处负责协调、指导村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。

集中整治阶段,各地要通过新闻媒体宣传、发布公告、公布投诉电话和电子信箱等方式,充分发挥社会、媒体和群众对隐患的监督作用,使电动车治理工作家喻户晓、人人皆知。

六、工作要求

(一)提高思想认识,强化部门协作。各地要高度重视治理工作,结合近期重点,明确任务分工、落实工作职责、细化整治措施,有序推动工作开展。对职能交叉、多头管理的领域积极协调,及时通报综合治理工作进展情况,形成监管合力。

(二)建立长效机制,做好经验推广。各地要建立“全链条、制度化、长效性”工作机制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责。工作中,各单位要健全安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等,有效提升公共安全和应急管理能力。市安委会将采取明察、暗访,定期进行督导检查,对好的经验做法进行总结提炼,推广全市学习,对工作滞后、问题突出的地区进行通报批评。

(三)严肃跟踪问效,进行责任倒查。综合治理期间,市安委会将对整治工作全程跟进,严格落实消防安全约谈、责任倒查、责任追究制度,对工作不力、推诿扯皮的,实施组织约谈、纪律处分。因责任不落实引发电动自行车火灾的,尤其是发生较大以上火灾事故的,将严格按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》、陕西省《消防安全责任制实施办法》从严从重追究相关单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人责任,同时倒查至生产、销售、改装等各个环节。对履行职责不力、失职渎职的政府、部门和行业负责人及工作人员实行严格问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

各县(市、区)安委会综合治理实施方案和部署开展情况,请于2018年5月28日前报送市安委会办公室电动自行车消防安全综合治理协调小组;从6月份起,每月25日前报送当月工作小结;12日25日前报送综合治理工作总结。

联系人:姜松;     联系电话:0913-2935198,18409287119;     邮箱:158675144@qq.com。

 

 

渭南市安全生产委员会办公室

2018年5月23日