渭安办发〔2018〕70号 关于开展国庆期间安全生产督查工作的通知
发布时间:2018-09-30 08:59:36     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会办公室

关于开展国庆期间安全生产督查工作的通知

渭安办发〔2018〕70号

各县市区人民政府,市安委会有关成员单位,渭南高新区、经开区管委会:

为了切实做好国庆期间安全生产工作,根据渭南市安委会办公室《关于切实做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知》,市安委办决定对县市区和部分行业部门安全生产工作安排部署和落实情况进行督查。现就有关事项通知如下:

一、时间安排

本次督查从9月26日开始到9月30日结束。

二、督查内容

本次督查要突出节日特点,针对放假时间长、群众出行旅游和各类节庆活动增多的实际情况,将交通运输、旅游和人员密集场所作为督查检查的重点。着重检查节日期间安全生产工作安排部署、值班值守、应急保障及近期集中执法行动开展等情况。

(一)县市区政府国庆期间安全生产及安全生产集中执法行动安排部署情况。重点是方案制定、安排部署、督查检查工作情况(重点是县级领导干部带队督查)、执法工作开展(包括检查的企业数量、下达的执法文书数量、隐患台账建立情况、重大隐患挂牌督办情况、关闭取缔的企业数量、经济处罚和资格处罚情况、问责和追责情况等)。

(二)市级行业部门工作开展情况。是否结合行业特点对国庆期间安全生产进行重点安排部署。牵头部门集中执法行动方案制定和上报、组成的检查组数量、领导带队检查次数、检查的企业数量、下达的执法文书数量、行业隐患台账建立情况、经济处罚和资格处罚情况等。

(三)县级行业部门节日期间安全生产重点工作安排部署、安全生产集中执法行动开展情况。包括工作方案制定、组成的检查组数量、领导带队检查次数、检查的企业数量、下达的执法文书数量、行业隐患台账建立情况、经济处罚和资格处罚情况等。

(四)镇办排查报告情况。镇办对辖区内生产经营单位全覆盖排查,对排查的问题隐患履行报告责任情况。

(五)各级挂牌督办的重大隐患整治情况。

三、督查方式

本次督查采取听取县市区和市级部门情况汇报,每个县市区随机抽查不少于3个执法牵头部门、2个镇办工作情况,抽查2个以上企业验证行业部门工作开展情况以及企业存在的主要问题。在此基础上,各督查组可以随机安排督查工作。

四、分组安排

第一组:由陈峰、张百侣同志带队,冯国年、李翔参加,对大荔县、澄城县、合阳县等县级政府和市交通局、市工信局、市质监局工作进行督查检查。

第二组:由董新安、王枭同志带队,张虎、杨科伟参加,对蒲城县、富平县、白水县、卤阳湖等县级政府和市公安局、公安交警支队、公安消防支队工作进行督查检查。

第三组:由王培兴、曹亚峰同志带队,王启怀、何晓峰参加,对潼关县、华阴市、华州区、华山景区等县市区政府和市煤炭局、市国土局、市文旅局工作进行督查检查。

第四组:由高存才同志带队,何永强、康永利、雷沛哲同志参加,对临渭区、高新区、经开区等区政府(管委会)和市商务局、市住建局、市城市管理执法局工作进行督查检查。

五、工作要求

(一)认真督查。各督查组要随机选取县级检查单位,严格按照督查内容开展督查,通过督查促进集中执法行动深入开展。

(二)全面汇报。本次汇报采取多媒体形式进行。汇报分为3部分:

1.总体情况。包括工作安排部署情况、执法工作开展情况(包括被检查县市区和单位工作开展以来检查的企业数量、下达的执法文书数量、行业隐患台账建立情况、重大隐患挂牌督办情况、关闭取缔的企业数量、经济处罚和资格处罚情况、问责和追责情况等)、工作主要亮点。

2.主要问题。包括县市区政府(市级部门)主要问题、县级行业部门主要问题、企业安全隐患等。

3.工作建议。对督查中发现的问题已经采取的整改措施和对今后抓好工作的建议。

(三)及时报送情况。各督查组于10月15日前上报集中执法行动统计表和市级重大隐患挂牌督办建议表。10月19日听取各督查组情况汇报。

(四)严格工作纪律。督查组成员在督查过程中,要严格遵守八项规定,督查期间禁止饮酒,不得从事与督查工作无关的活动。有关单位不得超标准接待。



渭南市安全生产委员会办公室

2018年9月25日