渭安委发〔2018〕7号 关于切实加强安全攻坚行动工作的通知
发布时间:2018-04-13 16:42:44     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会

关于切实加强安全攻坚行动工作的通知

渭安委发〔2018〕7号

各县市区人民政府,市安委会各成员单位,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

为进一步推动全市道路交通、煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹安全攻坚行动,解决影响安全生产突出问题,遏制事故发生,做好省安委会督查的准备工作。现就进一步加强我市安全攻坚行动通知如下:

一、省安委会三项攻坚行动督查工作安排

(一)督查时间。

省安委会三项攻坚行动督查分两个阶段组织:第一阶段督查安排在5月中旬到7月中旬,为期20天,集中查找问题;第二阶段督查安排在10月中旬到11月中旬,为期10天,开展“回头看”。

(二)督查内容。

1.督查攻坚行动方案是否具体、组织机构是否健全、责任分工是否明确。

2.道路交通、煤矿、危险化学品等重点行业领域安全管理中存在的问题、隐患排查治理情况。督查隐患问题是否实现清单管理,整改是否到位。重点督查重大隐患的整改情况。

3.督查执法检查记录、处罚决定书等执法文书。对严重违法违规行为,是否依法予以处罚、移交司法。

4.督查落实国家和我省产业结构调整政策,淘汰落后产能,整顿关闭小矿山、小化工及不符合安全生产条件企业,淘汰国家明令禁止的落后技术装备工艺,城市建成区危化企业外搬迁等落实情况。

5.督查“两客一危”车辆动态运行监控,安装GPS实施动态监控,煤矿、危险化学品行业“机械化换人、自动化减人”,作业现场监测监控、自动报警装置等安全技术装备使用情况。

6.督查交通、煤矿、危险化学品领域监管职责是否理顺,责任是否明确、工作机制是否顺畅;企业全员岗位责任制、安全管理制度、隐患排查治理制度、作业规程和操作规程等是否健全并严格落实。

7.督查2017年以来,生产安全事故是否及时报告,是否及时依法查处,责任追究是否到位,对事故暴露出的问题是否进行了认真研究,整改措施是否落实。

(三)督查方式。

督查组主要采取听取汇报、列席会议、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查等方式开展工作,全面深入了解三项攻坚活动开展情况和问题。

1.召开动员会。通报开展督查工作的主要任务、计划安排和要求,市政府主要领导作表态发言。

2.听取汇报。听取市政府工作汇报和公安、交通、工信、安监、煤炭等部门三项攻坚行动工作情况汇报。可延伸到县区,了解掌握活动开展总体情况。列席市政府相关会议。

3.广泛谈话。分别与市政府主要负责同志和分管公安、交通、工信、煤炭、危化负责人以及公安、交通、煤炭、工信、安监等部门班子成员谈话,谈话可延伸到县级政府领导、负责同志。

4.现场督查。突出道路交通、煤炭、危化行业和企业,查监管执法、查隐患治理、查工作台账。

5.受理举报。公布举报电话,对发现的重点线索调查追查,对查出的重点问题在当地媒体公布。

(四)问题处置。

督查组在督查工作中发现的一般问题,当场指出并提出整改建议;对发现的违法违规行为移交当地政府部门依法查处;对发现的重要问题和隐患,视情况建议市安委会办公室挂牌督办;对发现的在开展三项攻坚行动中工作作风问题,约谈地方政府及部门主管领导,问责相关责任人。违法违规违纪问题线索,进行分类处置。

(五)督查反馈。

督查组就督查中发现的问题与市政府主要领导交换意见,形成以汇报问题和隐患为重点的督查报告,经省安委会领导同意后,书面反馈市政府。督查报告的主要内容,通过省政府网站和市级网站及主要新闻媒体向社会公开。

(六)跟踪问效。

10月中旬至11月中旬,督查组对检查发现的问题和隐患整改情况开展“回头看”。对存在隐患和问题没有整改到位的,责令向省政府写出专题报告,说明原因;对有关负责人和责任人进行约谈。

(七)县市延伸检查。

督查组来我市后,随机抽查4个县市区进行督查。

二、我市工作安排

为了扎实推进我市安全攻坚行动,解决行业和企业突出问题,做好迎接省安委会督查准备工作,市安委会决定在攻坚行动中,集中开展以下重点工作:

(一)开展专项督查。

1.督查时间。我市五项攻坚行动督查分两个阶段安排:第一阶段督查安排在4月下旬到5月上旬,督促县市区和市级有关部门查找问题;第二阶段督查安排在9月下旬到10月上旬,督促隐患问题整改“回头看”。

2.督查内容。我市督查在省安委会七项重点内容基础上,增加潼关县、华州区非煤矿山、蒲城县烟花爆竹攻坚内容。

3.督查方式。参照省安委会督查方式组织。督查期间,各督查组负责在县市区设立举报电话和邮箱,接受群众举报和投诉。

4.问题反馈。各督查组督查结束后,在7个工作日内向市安委办上报督查工作报告,报告的内容结构包括:

(1)督查工作开展情况(包括动员会、听取汇报、查阅资料、谈话问询、现场检查等,字数800字以内)。

(2)县市区整体工作情况和亮点(700字以内);

(3)县市区主要问题(对照督查内容,逐项检查存在的问题。同时,还要查找党委政府是否重视、属地监管责任是否落实、双重预防机制是否开展、工业园区监管体制是否理顺等方面问题,字数2000字以上);

(4)工作建议(字数500字以内),报告中还要有典型案例。

报告形成后经市政府领导审查,书面反馈县市区党委政府主要领导,主要内容由市安委办审核后在《渭南日报》“安全生产专刊”和市安监局网站向社会公开。被督查的县市区人民政府在接到反馈意见2个月内上报整改落实情况。

5.跟踪问效。第二阶段督查时,各督查组重点督查第一阶段发现的隐患问题整改情况,对省政府督查组在我市督查中发现的问题逐项检查整改情况。对问题没有整改落实的,责令县市区政府向市政府写出书面专题报告,说明情况,并对有关责任人进行约谈。五项攻坚行动纳入市政府对县市区政府和市级部门安全生产目标责任制考核内容。

6.市级督查组安排。

第一督查组:由市公安局局级领导任组长,市商务局、市住建局、市安监局有关人员参加,专家1人(由市安监局负责落实),负责督查临渭区高新区经开区

第二督查组:由市交通局局级领导任组长,市公安局交警支队、市旅游局、市安监局有关人员参加,专家1人(由市交通局负责落实),负责督查大荔县、华阴市、合阳县。

第三督查组:由市安监局局级领导任组长,市国土局、市工信局、市水务局有关人员参加,专家1人(由市安监局负责落实),负责督查华州区、潼关县、富平县。

第四督查组:由市煤炭局局级领导任组长,渭南煤监分局、市质监局、市安监局有关人员参加,专家1人(由市煤炭局负责落实),负责督查澄城县、白水县、蒲城县。

(二)专题讲评。

根据第一阶段督查情况,在上半年全市重点工作讲评会上对县市区五项攻坚行动开展情况进行考核点评。

(三)召开现场推进会。

1.道路交通现场推进会,由市公安局负责,5月上旬召开。

2.煤矿现场推进会,由市煤炭局负责,5月中旬召开。

3.危险化学品现场推进会,由市安监局负责,5月上旬召开。

4.烟花爆竹现场推进会,由蒲城县政府负责,市安监局协助,5月上旬召开。

5.非煤矿山现场推进会,由潼关县政府负责,市安监局、华州区政府协助,5月上旬召开。

市安委办将对各次现场推进会召开情况进行督导。有关县市区政府和市级部门在现场推进会召开之前向市安委办上报会议方案,会议结束后4日内上报会议文件(含会议通知、报到册、会议有关材料等)。

(四)召开汇报会。

市级汇报会分两次进行:第一次安排在7月上旬,听取县市区政府和市级三个牵头部门工作推进情况汇报,市级各督查组督查情况汇报。

第二次安排在10月上旬,听取县市区政府和市级行业部门对市级督查组反馈问题的整改落实情况;典型事故和群众举报案件、上级批转问题查处情况。

(五)组织明察暗访。

由市委督查室、市政府督查室、市安委办组成督查组,对县市区政府、市级行业部门工作开展情况进行督查,深入有关企业验证市县两级行业管理部门工作安排部署情况。

(六)召开总结评比大会。

各县市区、市级各牵头部门于12月20日前报送攻坚工作总结。市安委办根据市级督查情况,结合各县市区、市级部门工作实绩,对县市区和市级部门工作情况进行考核排名,12月下旬召开总结大会,总结工作开展情况提出巩固成效要求,表彰先进单位。

三、工作要求

(一)严格工作责任。五项攻坚行动是今年安全生产重头戏,是防范和遏制重特大事故的硬措施。各级各部门要高度重视,严格落实任务和责任清单,落实隐患和问题台账,清晰记录检查项目、检查意见和整改要求,推动攻坚行动深入开展。督查期间要深入基层,每个县市区不少于2个乡镇、2个部门和15户企业。各牵头部门要选派精干力量,提供督查用车等办公设备,全力支持督查组工作。

(二)坚持问题导向。各督查组要把“找问题、查隐患、促整改、建机制”作为督查工作重心,敢于直面问题,不怕揭短亮丑。要采取突击检查、暗查暗访等形式,深入查找各县市区、各部门在攻坚行动中存在的问题,提出整改建议。对发现的问题隐患要当面指出,督促整改落实;重大隐患要责令立即停工停产,要求当地政府和有关部门挂牌督办,并上报市安委办,对于典型案例要公开曝光,接受社会监督。4月25日前各县市区、市级牵头部门将自查自纠情况书面报市安委办,逾期未上报者视为工作未组织开展。(联系人:张媛媛,电话:2933383)

(三)加强信息报送。督查组对督查过程中了解的情况和发现的问题要及时进行汇总报市安委办。督查期间,督查组每周至少向市安委办报送一次工作进展情况。

(四)严格工作纪律。各督查组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从、廉洁自律,督查期间禁止饮酒,严禁借督查之机干预地方正常工作或谋取私利。要实事求是地发现和汇报问题,客观公正地反映被督查单位安全生产真实情况并提出正确的意见建议。

 

 

渭南市安全生产委员会

2018年4月12日