渭安办发﹝2018﹞69号 关于切实做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知
发布时间:2018-09-18 15:53:00     来源:渭南市安监局

渭南市安全生产委员会

关于切实做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知

渭安办发﹝2018﹞69号


各县市区人民政府,市安委会各成员单位,渭南高新区、经开区管委会:

中秋、国庆将至,为了认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于当前安全生产工作的决策部署,落实市委、市政府对安全生产工作的要求,坚决防范遏制生产安全事故发生,确保人民群众过一个祥和快乐的节日,现就切实做好中秋、国庆期间安全生产工作通知如下:

一、认清形势,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感

随着中秋、国庆节日临近,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,人流、物流、车流剧增,市场供应繁忙,一些企业也进入生产旺季,各种季节性、阶段性不安全因素相互迭加,安全生产压力进一步加大。各级各部门要切实增强做好当前安全生产工作的政治意识和责任担当,深刻汲取近期发生的典型事故教训,强化红线意识,勇于担当作为,积极履职尽责,全力维护人民群众生命财产安全。各级党委政府要专题研究当前安全生产工作,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,主要负责同志要亲自研究部署、亲自督导检查;分管领导要深入一线、抓好落实。各有关部门要切实履行安全生产监督管理职责,强化监管执法,加大检查力度,督促企业严格执行各项安全生产制度规定,坚决防范遏制事故发生,确保安全生产形势持续稳定好转。

二、落实责任,集中抓好重点行业安全生产工作

根据当前安全生产特点,市安委会决定,从9月下旬开始到10月上旬,在全市开展重点行业安全生产检查督查行动。

本次检查的主要任务是,突出煤矿、道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所消防、旅游景点、特种设备等重点行业领域,排查治理安全隐患,遏制事故发生。

本次检查由县级人民政府负责组织,市级行业部门对重点企业、薄弱环节进行抽查。市安委办组成督查组在国庆前,对县市区和市级部门工作落实情况进行督查。

(一)煤炭安全。重点对煤矿落实“一通三防”、“先抽后采”制度、重大灾害治理、执行矿长带班下井制度进行检查,坚决杜绝煤矿超能力、超强度组织生产。市煤炭局对地方煤矿和各级挂牌督办的煤矿重大隐患整治情况进行督促检查。

(二)道路交通安全。紧盯“两客一危”等重点车辆监管,突出风景区等车辆密集区域,突出高速公路、国省道以及事故多发重点路段,加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、“客货混装”等严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患。市交通局、市公安交警支队做好行业督促检查工作。

(三)非煤矿山安全。重点对金属非金属矿山防透水、防冒顶、防滑坡、防中毒措施落实情况进行检查,加强对尾矿库安全检查和监管。市安监局做好督促检查工作。

(四)危险化学品安全。重点对危险化学品企业生产、储存、使用规定落实情况进行检查。对易发生泄露、爆炸事故的关键环节、要害部位和老旧设备进行重点检查。市安监局做好督促检查工作。

(五)烟花爆竹安全。做好烟花爆竹生产企业复产复工的监督,对生产企业 “三超一改” 严重、“三库四防”建设不达标、违法转包分包的一律停产整顿。加强对批零企业经营条件的现场检查,对经营企业产品流向登记制度不落实、存在“下店上宅”、“前店后宅”等违法行为的一律停业整顿。市安监局做好督促检查工作。

(六)建筑施工安全。重点加大对施工现场安全措施和安全防护的检查力度,加强基坑、模板支撑体系、脚手架工程、建筑起重机械、施工用电、临建房屋等的安全隐患排查,整治各种违法行为,确保各项安全措施落实到位。市住建局、市城市管理执法局分别做好督促检查工作。

(七)人员密集场所消防安全。突出劳动密集型企业、公众集聚场所和高层超高层建筑、城中村以及“三合一”、“多合一”场所火灾隐患,开展消防安全专项整治,严格落实企业消防安全责任,切实提高人员密集场所火灾防范救援能力。市公安消防支队做好督促检查工作。

(八)旅游安全。对游客运载工具以及带有危险性的旅游项目设备、设施进行检查,按照国家有关规定和标准,逐一核准,达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。加强对高峰时段游客的安全疏导,严禁发生踩踏事故。市文旅局做好督促检查工作。

(九)特种设备安全。加强对电梯、索道缆车以及压力容器、管道和大型游乐设施的管理,凡不符合安全条件的设施设备一律停止运营和生产。市质监局做好督促检查工作。

(十)燃气安全。组织餐饮场所燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任。加强对城市燃气安全检查,严防管道燃气、瓶装气体泄露、爆炸事故。

其他行业也要根据行业特点做好节日安全检查督查工作。

三、加强领导,提高应急处置能力

(一)坚持问题导向。各级各部门要针对中秋、国庆期间和汛期安全生产规律特点,及时开展事故风险预警,准确研判各类安全风险,深入开展安全生产大检查,持续推进重点行业领域安全生产专项整治。对排查出的安全隐患实行“零容忍”,坚决跟踪整改到位,做到不打折扣、不留死角、不走过场,切实将各类安全隐患消除在萌芽状态,防范事故发生。

(二)强化监管执法。要结合当前正在开展的安全生产集中执法行动,进一步加大执法力度,按照“四个一律”的要求,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章现象。要严格事故查处和责任追究力度,加大安全隐患和违法违规行为公开曝光力度,确保安全生产各项工作取得实效。

(三)加强应急管理。加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。加大安全知识、常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识。严格落实领导带班和关键岗位24小时专人值班值守制度,确保信息渠道畅通、处置果断有效,将事故损失降到最低,维护人民群众生命财产安全。

各县市区政府和市住建局、市质监局、市文旅局、市公安交警支队、市公安消防支队、市煤炭局、市安监局于10月7日中午12时前上报节日期间安全生产检查情况和事故情况。



渭南市安全生产委员会

2018年9月17日