渭市办字﹝2017﹞117 号 关于开展安全生产隐患大排查、问题大整治
发布时间:2017-12-01 09:52:09     来源:渭南市安监局

中共渭南市委办公室

渭南市人民政府办公室

关于开展安全生产隐患大排查、问题大整治活动的通知

渭市办字﹝2017﹞117 号

 

各县(市、区)委、人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

按照《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)要求和省市安排部署,为有效防范各类事故,坚决遏制较大以上事故发生,经市委、市政府同意,决定今冬明春在全市集中开展安全生产隐患大排查、问题大整治活动,现将有关事项通知如下:

一、排查整治范围

隐患大排查、问题大整治的范围覆盖全市所有行业领域、所有生产经营企业单位和人员密集场所。在全面排查整治的基础上,重点加强对煤矿、道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、城镇燃气、旅游和人员密集场所等行业领域的排查整治。

二、时间安排

隐患大排查、问题大整治活动从今年11月下旬开始到2018年3月底结束,主要采取企业自查自改、各县(市、区)和市级行业部门组织全面排查整治、市安委办开展暗查暗访、市委市政府督查室跟踪督查督办、市级领导带队督查的方式,分两个阶段组织开展。

第一阶段(从2017年11月下旬到12月31日):在全市范围内扎实开展隐患大排查,围绕冬季易发生事故的煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、消防、城市燃气和人员密集场所等行业领域组织重点排查,做到边查边改,排查一起整治一起。重点整治今年以来为期四个月的安全生产大检查发现的隐患问题、整治中省市督查发现的隐患问题、整治市安委办督查考核反馈的问题。市委、市政府督查室和市安委办成立联合督查组,对各县(市、区)及部门工作开展情况进行督查。

第二阶段(从2018年1月1日到3月31日):深化隐患大排查、问题大整治工作,做到排查无盲区、整改无遗漏。特别是在元旦、春节和全国“两会”期间,重点围绕高危行业、重点企业、关键部位进行全面排查整治,坚决遏制各类事故发生。市安委会按照“四不两直”的要求,对大排查、大整治开展情况进行暗查暗访。市委、市政府主要领导随机抽查,其他市级领导带队督查包联县市区安全生产排查整治情况。

三、任务分工

(一)煤矿:加强瓦斯、水、火等重大灾害治理,集中整治超层越界开采、以建设为名非法违法生产等突出问题和重大隐患;落实24小时驻矿盯守制度。

牵头领导:吴蟒成、王建平

责任单位:韩城市、澄城合阳蒲城白水县市政府;市国土局负责整治超层越界开采等非法违法行为排查整治;市煤炭局、渭南煤监分局负责已有煤矿的排查整治。

(二)道路交通:加强雨雪冰冻雾霾天气应对,重点开展“三客两危”(班线客车、旅游包车、校车,危化品运输车、危险路段)安全专项排查整治;严厉打击超员、超速、酒驾和疲劳驾驶等违法违规行为。抓好客运、危货运输、城市公交、出租车企业排查整治和危桥险路排查治理,突出抓好“春运”期间安全监管工作。

牵头领导:吕培明、王心、杨建琦

责任单位:各县(市、区)政府、管委会;市公安局负责制定道路交通雨雪冰冻雾霾天气应对措施和路面管控排查整治;市交通运输局负责客货运输、危桥险路和旅游包车排查整治;市教育局负责校车排查整治。

(三)非煤矿山:打击非法矿山开采行为,严厉打击施工与设计不符、“三同时”手续不全、未批先建、基建期间擅自生产等问题;突出抓好潼关地下矿山通风系统的建设和完善工作,加强井工矿山、尾矿库、排土场等安全整治,严防中毒、淹井、坍塌、垮坝等事故发生。

牵头领导:吴蟒成、王建平

责任单位:潼关华阴、华州、蒲城富平等县(市、区)政府;市国土局负责打击非法矿山开采行为和探矿企业排查整治;市安监局负责合法井工、露天矿山、尾矿库等安全排查整治。

(四)危险化学品:扎实开展综合整治,重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用废弃处置等环节以及长输管线存在的安全隐患,大力推进风险分级管控工作,落实风险辨识评估和差异化管理。

牵头领导:张建军、王心、杨建琦、王建平

责任单位:各县(市、区)政府、管委会;市发改委负责长输管线的排查整治;市公安局负责危化品运输过程的排查整治;市交通局负责运输车辆和有关人员的排查整治;市安监局负责危化品生产企业的排查整治。

(五)烟花爆竹:深入开展“打非法、纠违规、强管理、控风险”专项行动,严格整治“四超两改”等非法生产经营行为。

牵头领导:杨建琦、王建平

责任单位:各县(市、区)政府、管委会;市公安局负责排查整治非法生产、运输、燃放、储存过程的排查整治;市安监局负责牵头组织“打非法、纠违规、强管理、控风险”专项行动和生产企业的排查整治。

(六)建筑施工:重点开展以施工机械、起重机械、脚手架、施工用电等设施设备的安全专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。

牵头领导:王建平

责任单位:各县(市、区)政府、管委会;市住建局负责建筑施工领域排查整治;市综合执法局负责打击非法建筑施工行为。

(七)消防领域:要以“三合一”、超高层建筑、大型综合体等场所为重点,全面推进火灾综合治理。

牵头领导:杨建琦

责任单位:各县(市、区)政府、管委会;市公安局负责制定工作方案,统筹协调、督查督办工作开展情况。

(八)城镇燃气:重点开展老旧燃气管线和瓶装燃气经营领域整治,确保居民用气安全。要集中开展冬季取暖安全隐患排查,指导群众合理安排煤炉取暖通风设施,严防煤气中毒安全事件发生。

牵头领导:高洁、王建平

责任单位:各县(市、区)政府、管委会;市住建局负责城市燃气领域的排查整治;市质监局负责瓶装燃气和燃气行业特种设备的排查整治;市商务局负责组织餐饮行业燃气隐患的排查整治。

(九)旅游行业:加大对重点景区的安全管理,加强旅游场所大型游乐设施、客运索道、旅游观光车、电梯等特种设备安全检查。

牵头领导:高洁、王心、杨建琦

责任单位:各县(市、区)政府、管委会;市公安局负责景区人员密集场所消防安全;市文旅局负责景区范围内的隐患排查整治;市质监局负责景区索道、电梯等特种设备的隐患排查整治。

(十)人员密集场所:针对冬季和节日特点,狠抓车站、大型商场、宾馆饭店、医院、福利院、校园等人员密集场所的安全管理,要把节日重点活动场所和临建设施、焰火燃放场点作为重中之重,逐一排查,坚决消除重大火灾隐患,严防火灾事故。

牵头领导:张冀良、吕培明、高洁、王心、杨建琦

责任单位:各县(市、区)政府、管委会;市公安局做好人员密集场所消防和防拥挤、防踩踏措施落实工作;市卫计局、市民政局、市教育局分别负责医院、福利院、校园安全隐患排查整治;市商务局负责排查整治城市商场安全隐患。

在开展10个重点行业排查整治的同时,各行业部门要按照“三个必须”要求,组织好所监管行业领域的隐患排查整治工作,确保不发生事故,确保形势稳定。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,结合实际深入分析今冬明春安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险。主要负责同志要亲自安排部署、亲自带队检查、亲自督促整改,集中力量,组织开展本区域、本行业领域安全生产大排查、大整治行动。

(二)层层夯实责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,层层压实企业主体责任、部门管理责任、属地监管责任。坚持市级党政领导包联县市区、县级党政领导包联重点企业工作措施,完善巡查、考核、挂牌督办和问责约谈制度,夯实工作责任。严格落实目标责任考核,实行“一票否决”,严肃责任追究,对在大排查、大整治期间发生的事故,从严追究企业的主体责任和相关部门的监管责任。

(三)加强问题整改。要坚持边查边改,以检查促整改。对排查出的问题要建立台帐,登记造册,实行“零容忍”,对重大隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要由主要负责人签字确认,向社会公布。对存在重大安全隐患不能保证生产安全的,一律责令停产停业整改。强化“隐患就是事故”的理念,对重大隐患问题,举一反三、抓住不放,组织“回头看”,做到检查、整改、验收、销号闭环管理,确保隐患真正消除。

(四)强化执法监管。各级各部门要强化执法监管,精准执法、严格执法,使执法真正成为遏制较大以上事故的“杀手锏”,成为推动企业落实安全生产主体责任的有力武器。按照“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“四超两改”和交通领域“三超一疲劳”等违法行为,查处一批典型案件、曝光一批违法企业。

(五)注重舆论引导。各县(市、区)、各部门要充分发挥媒体的舆论引导与监督作用,多形式、多渠道、全方位开展宣传,对安全隐患大排查问题大整治进行系列报道,形成全社会关注、支持、参与的良好氛围。强化社会监督,邀请新闻媒体参与执法检查,加大对非法违法行为的公开曝光力度。市安委办要建立信息报送、情况通报等制度,做好信息调度统计工作。

 

 

中共渭南市委办公室

渭南市人民政府办公室

2017年11月29日